静的オーバーレイ
Premium Omi Rice “Eigenji Ichihara Rice”
近江米の中でも特に美味しい
「永源寺市原米」を収穫しております。
約三丁の田んぼを保有しており、そこで毎年4月〜GWにかけて田植えをし、
夏頃にお米を収穫しております。
お米の品種はコシヒカリと秋の詩ですが、何よりも産地が永源寺であることが美味しいお米が育つ秘訣です。
その優れた品質と生産量の多さから”近畿の米蔵”と呼ばれる滋賀県ですが、中でも永源寺市原は美味しいお米が育つ「水」と「気候」、そして「土質」の三要素が揃っています。
現在は農協へ卸すのみとなっていますが、永源寺市原米の良さを全国へ広めるため、今後はオンラインによる直接販売を視野に入れつつ、お米のほかに大豆などの栽培も計画中です。